Рынок недвижимости столицы не избежал кризиса, и вынужден постепенно приспосабливаться к сложившейся ситуации. Возникновение паники обусловленно падением стоимости недвижимости, не достигла глобальных масштабов, условия на рынке изменились и теперь инвесторам придется принять новые правила, согласно которым недвижимость стала более доступной.
В сравнении с прошлым годом, доходы от торговли недвижимостью существенно снизились, а порой инвесторы даже терпели убытки. Такая ситуация серьезно волнует всех, кто имеет то или иное отношение к строительству жилья в России. Глобальное сокращение ипотечного кредитования просто не могло не сказаться на активности продаж квартир на первичном рынке, что и послужило причиной резкого спада в секторе строительства. Как результат имеем проблемы с выкупом квартир в новостройках с одновременным ростом себестоимости сданного жилья в эксплуатацию. Учитывая низкий спрос на рынке первичного жилья, специалисты прогнозируют, что до конца года цены снизятся еще на 4-7%. В следующем году следует ожидать дальнейшего снижения стоимости квартир еще на 20%.
Многие инвесторы прекратили финансирование рынка жилой недвижимости через уменьшение банковских кредитований и рост кредитных ставок. Поэтому большое количество строительных проектов на разных фазах строительства были просто заморожены на неопределенный срок. Это, безусловно, окажет негативное влияние, как на рынок недвижимости, так и на доход строительных компаний и фирм. Еще в большей мере пострадает рынок труда, ведь именно сфера строительства является одним из крупных потребителей рабочей силы.
Выходом из сложившейся ситуации для застройщиков может стать сдача невыкупленных квартир в аренду. Ведь на сегодня для многих столичных жителей снять жилье намного проще, чем приобрести его в собственность.
Кроме этого, замечено, что цены на квартиры и стоимость аренды жилья находятся в обратной зависимости друг от друга. То есть, при падении цены на покупку квартиры стоимость аренды растет. Принимая во внимание этот фактор, многие ведущие строительные компании делают ставку именно на аренду квартир. Так многие продавцы все чаще снимают с продажи, отдавая предпочтение сдаче квартиры в аренду. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге на условиях аренды предлагается 100-300 тысяч квартир. Стоимость арендной платы колеблется от 1000 до 6000 долларов в месяц. И это не предел, так как арендные ставки продолжают расти. Ведь в противном случае это направление станет не рентабельным.
Одним из вариантов получения прибыли застройщиками квартир является посуточная аренда жилья. Большинство гостей Санкт-Петербурге отдают предпочтение проживанию в квартире, а не в гостинице. Ведь проживание в квартире более комфортное и спокойное, да и аренда квартиры дешевле, чем гостиничный номер. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные или двухкомнатные квартиры, стоимостью от 2000 до 3000 рублей за сутки.
Именно кратковременная аренда на сегодняшний день является самым выгодным способом получения прибыли для застройщика.
|