Сдача квартир и комнат в аренду - очень распространенный бизнес: по меньшей мере, им занимаются на данный момент десятки тысяч человек в Санкт-Петербурге. Но каждому приходится все узнавать самостоятельно, учиться на своих ошибках.
Как определить цену? В зависимости от состояния и местоположения однокомнатной, двухкомнатной, трехкомнатной квартиры на длительный срок цены колеблются. В принципе, даже в одном районе Санкт-Петербурга цены могут сильно различаться. Самый простейший способ узнать, за какую выгодную цену можно срочно сдать комнату, - это позвонить в несколько агентств по аренде жилья, сотрудники которого по телефону оценят вашу квартиру.
На данный момент цены на долгосрочную аренду квартир за последние полгода значительно выросли для Санкт-Петербурга. Здесь сказалось и повышение цен на квартиры на рынке недвижимости, и повышение коммунальных тарифов в Питере.
Всегда ли дорого - это хорошо? Изначально высокая цена имеет своей целью заманить клиента (в большинстве случаев, это инициатива агентств). Какое-то время квартира простоит, желающих не будет, соответственно, агентство предложит снизить цену. Но вы уже потеряли несколько месяцев, которые могли бы уже получать доход, плюсом ко всему потратили кучу времени, показывая квартиру на долгий срок. Даже если вдруг и найдется человек, который будет снимать у вас квартиру или комнату по завышенной цене, это тоже не всегда хорошо: он в любой момент может найти другой вариант, менее дорогой. А для вас останутся только ободранные обои (после любого, даже самого аккуратного нанимателя, что-то портится) и необходимость снова искать арендатора. Поэтому самая оптимальная доступная цена за аренду будет либо средней для рынка жилой недвижимости, либо чуть ниже (при этом арендатор будет более заинтересован в аренде и будет дорожить вами).
Делать ли ремонт? Конечно, ремонт делать обязательно придется, если квартира «убитая», потому как любой нормальный человек в такое помещение не поедет. Но и делать евроремонт в типовой панельной хрущевке на окраине тоже не стоит. Если бытовая техника у вас есть - поставьте, если же нет - значит, сдавайте квартиру так.
Обращаться ли в агентство? Здесь существует только один ответ - ДА! Для владельца квартиры, в любом случае, услуги агентства абсолютно бесплатны.
Каких арендаторов выбрать? Тех, кто будет отплачивать без задержек счета и не портить снимаемое жилье. Оптимальным вариантом будут люди славянской внешности, работающие и имеющие Санкт-Петербургскую или областную прописку, желательно без животных.
Какие документы нужны? В агентстве жилой недвижимости существуют свои типовые договора. Но нужно обязательно проверить, чтобы там были включены такие пункты, как срок действия договора и сумма, которую арендатор должен платить ежемесячно. Также должна быть прописана конкретная дата, когда должны происходить эти платежи. Также можно включить пункт о штрафных санкциях за просроченный платеж.
Платить ли налоги? По Налоговому кодексу, доход от сдачи внаем жилье должен облагаться 13% налогом. А Уголовный кодекс обещает за неуплату различные штрафные санкции вплоть до тюремного заключения. Могу лишь заметить, что 80% от сдающих жилье, налогов не платят.
|